dickrayn: (сионист)
[personal profile] dickrayn

«Жиди погані правлять нами!..»

Цитаты великих оказались фейком

Дмитрий ПОЛЮХОВИЧ

Одним из бичей социальных сетей стал бездумный репост «цитат великих». Последние оформляются едва ли не под копирку — портрет знаменитости и рядышком что-то умное, якобы изреченное персонажем на картинке…

Довольно часто эти «цитаты» на злобу дня оказываются фейком, но фиксируются в массовом сознании как непреложные истины. Среди россиян, например, очень популярно «высказывание» Бисмарка: «Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России, стравить две части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать брата. Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди национальной элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское…».

И не имеет значения, что Железный канцлер никогда не произносил и не писал ничего подобного. Зато теперь всем ясно, что именно «коварный Запад» подлянку-то и устроил, а развязанная Россией война здесь ни при чем…

Среди россиян очень популярно «высказывание» Бисмарка о том, как могущество России можно подорвать отделением от нее Украины. И не имеет значения, что Железный канцлер никогда не произносил ничего подобного

Среди украинских пользователей популярны другие «цитаты», например, фраза Черчилля «Фашисты будущего будут называть себя антифашистами». Наблюдая за вакханалией российских «антифашистов» с этим трудно не согласиться, но сама «цитата» — не более чем переиначенные слова губернатора Луизианы Хьюи Лонга, застреленного еще в 1935 году.

Очень нравится нашим соотечественникам и фраза Владимира Даля о том, что русский язык — это, мол, абсолютно искусственное имперское «эсперанто». Тысячи людей лайкают этот бред, даже не поинтересовавшись, когда умер лексикограф Даль и сколько лет спустя возник язык эсперанто.

Впрочем, фейковый Даль — это лишь симметричный ответ на «придуманный в австрийском генштабе украинский язык», и особого вреда от этой глупости нет. Разве что приобретете репутацию неуча…

К сожалению, в последнее время по сетям расползается еще одна псевдопатриотическая цитатка, которую безобидной не назовешь. Речь о четверостишии, приписываемом Тарасу Шевченко:



Жиди погані правлять нами!

А ми ще гірші, ніж жиди,

Ми продали дідівську славу,

Жиди ж «в ярмо нас запрягли».


Шествие по интернетам «стих» начал с российской сети «ВКонтакте». В том, что его популяризируют провокаторы и пресловутые ольгинские «тролли», нет ничего удивительного — разжигание конфликтов внутри Украины — их работа. Удивляет, что эту гадость массово распространяют люди, считающие себя патриотами и знатоками культуры родной страны.

Чтобы понять, что Кобзарь к этому «шедевру» отношения не имеет, достаточно школьной программы. И дело вовсе не в слове «жид», которое Шевченко и другие украинские авторы ХІX века использовали довольно часто. Сама ритмика и звуковой ряд четверостишия просто кричат о том, что это аматорство самого низкого пошиба.

Первоисточник нашелся на маргинальном сайте с пафосным названием «Ми українці». Каждый, кто на нем регистрировался, мог разместить свой контент, в частности, в мае 2010 года некий Дмитрий опубликовал «стих» 13-летней (!) Марины из Василькова, откуда и взято упомянутое четверостишие. Произведение, замечу, абсолютно соответствует уровню подростка…

Первоисточник псевдоцитаты Шевченко нашелся на маргинальном сайте «Ми українці», где в мае 2010 года был опубликован «стих» 13-летней (!) Марины из Василькова

Ресурс скоропостижно скончался еще весной 2014-го, но каждый «патриот» распространяющий эту лжецитату, оскорбляет в первую очередь весь украинский народ, позволивший править собой «жидам поганым». Попутно он унижает Шевченко, чью гениальную поэзию ставит на один уровень с любительскими потугами школьницы. И, наконец, в невыгодном свете выставляет себя — каким невеждой нужно быть, чтобы стишок школьницы на полном серьезе принять за творчество гения?

О том, что подобное «цитирование» подрывает единство граждан Украины перед лицом российской агрессии и разжигает межнациональную рознь, — и говорить излишне.



Р.S.

Последней каплей, заставившей автора (этнического украинца) найти первоисточник «шевченковской» цитаты, стала невинная Интернет-дискуссия об охране исторических памятников Украины. В ходе обсуждения автор употребил выражение «як полюбляють казати наші брати-юдеї…», после чего тут же был квалифицирован оппонентом как «жид» и получил вышеупомянутый демотиватор с «цитатой». На ехидный вопрос: «И где же такое у Шевченко?», последовало: «Де ж вам, жидам, знати творчість Кобзаря»…


«Хадашот»
http://www.isrageo.com/

Profile

dickrayn: (Default)
dickrayn

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
111213141516 17
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 01:46 am
Powered by Dreamwidth Studios